Simposio Adâlt 2025: la viticoltura del futuro si discute in Carnia

Simposio Adâlt 2025 a Forni di Sotto: viticoltura sostenibile, viti PIWI e innovazione il 1° e 2 agosto. Due giorni tra formazione e gusto.

15 luglio 2025 16:21
Simposio Adâlt 2025: la viticoltura del futuro si discute in Carnia -
Condividi

FORNI DI SOTTO (UD) – Il 1° e 2 agosto 2025 tornano in Carnia i grandi protagonisti della viticoltura resistente con la seconda edizione del “Simposio Adâlt”, evento di riferimento per chi guarda al futuro della vite. Due giorni di dibattiti, masterclass, cene d’autore e musica nella suggestiva cornice delle Dolomiti Friulane, dove produttori, ricercatori ed esperti da tutta Europa si confronteranno sulle viti PIWI e le nuove frontiere della produzione sostenibile.

Viti resistenti e nuove geografie produttive

Al centro del Simposio 2025 il tema “La viticoltura del futuro – Viti resistenti nelle nuove geografie produttive, tra introgressioni genetiche e normative”. L’attenzione sarà rivolta ai vitigni PIWI, varietà capaci di resistere alle malattie fungine e ridurre drasticamente i trattamenti fitosanitari, con effetti positivi sulla sostenibilità ambientale e sulla resilienza climatica dei vigneti di montagna.

Due giorni di formazione, gusto e cultura

Il programma, che si sviluppa tra la Sala Azzurra e i borghi di Forni di Sotto, prevede conferenze di esperti internazionali, momenti divulgativi, masterclass tecniche su varietà innovative, approfondimenti sulle legislazioni europee e il ruolo della viticoltura in quota come modello emergente anche per i territori del Nord Europa. Le serate saranno animate da cene gourmet, dj set e musica in piazza, per celebrare l’incontro tra scienza, territorio e convivialità.

Un evento che fa rete e guarda all’innovazione

Organizzato dalla Rete d’Imprese Adâlt in collaborazione con PIWI International e il sostegno della Regione FVG, il Simposio è anche un’opportunità di formazione riconosciuta dall’Ordine degli Agronomi del Friuli Venezia Giulia. L’iniziativa mira a rafforzare la consapevolezza sui vigneti resistenti e sul percorso normativo che sta trasformando la viticoltura in Italia e in Europa.

Iscrizioni obbligatorie su simposio.fornidisotto.com
Info: [email protected] – social Facebook e Instagram

Segui Prima Friuli