Il gusto del Friuli a Milano: vini, sapori ed eccellenze regionali a Golosaria 2025

Il Friuli Venezia Giulia protagonista a Golosaria Milano 2025 con collettive food e wine e numerosi premi tra i migliori produttori italiani.

14 ottobre 2025 09:11
Il gusto del Friuli a Milano: vini, sapori ed eccellenze regionali a Golosaria 2025 -
Condividi

MILANO – Da sabato 1 a lunedì 3 novembre 2025 torna a Fiera Milano Rho Golosaria Milano, che celebra i vent’anni del celebre evento ideato da Paolo Massobrio e Marco Gatti. Il tema di questa edizione, “Il Gusto della Contemporaneità”, rappresenta l’evoluzione della cultura enogastronomica italiana e delle sue eccellenze, tra innovazione, sostenibilità e tradizione.

Il Friuli Venezia Giulia protagonista con “Io sono Friuli Venezia Giulia”

La Regione Friuli Venezia Giulia sarà tra le grandi protagoniste della fiera, con due collettive ufficiali, una dedicata al food e l’altra al wine, coordinate dal marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia”, simbolo di tracciabilità e sostenibilità nel comparto agroalimentare.

Nel settore Food parteciperanno Buiese Distillerie, Azienda Agricola Carusone Sandra, Pasticceria Dolcevita, La Glacere, Friultrota, Azienda Agricola Dreosti Corrado, Crave, Qualità Artigian, Macino Fine Food, B-Orto Peppers e Salumificio Zahre.

Le eccellenze del vino friulano

L’area Wine vedrà la presenza di Azienda Agricola Bessich Luciano Eredi, Gruppo Martellozzo, Sara&Sara, Cantina Trezero, Azienda Agricola Cav. Emiro Bortolusso di Sergio e Clara e Ca Modeano, affiancate da Domenis 1898 e Cantina 837. Queste realtà rappresentano l’identità vitivinicola friulana tra innovazione e rispetto della tradizione.

Premi e riconoscimenti per le aziende del Friuli

Largo spazio anche alle premiazioni dei Campioni de IlGolosario, le realtà che meglio incarnano il tema della contemporaneità nella gastronomia italiana. Tra i vincitori figurano Azienda Agricola Valle del Lovo di Carlino (UD), Zidarič di Duino Aurisina (TS), Anaxum di Pocenia (UD), Azienda Agricola Gianni Carpenedo di Cavasso Nuovo (PN), FigoMoro di Caneva (PN), Pintaudi di San Dorligo della Valle (TS), Wild Raccoon di Udine e Liquoreria Friuliana di Spilimbergo (PN). Riconoscimento anche alla Gelateria Timballo di Udine come miglior negozio.

I vini premiati tra i Top Hundred italiani

La domenica sarà dedicata ai Top Hundred, i 100 migliori vini d’Italia selezionati da Massobrio e Gatti. Il Friuli Venezia Giulia si distingue con nuove etichette come Borgo delle Oche con il Friuli Pinot Grigio Ramato “Lùsigne” 2022, Bidoli con il Friuli Grave Traminer Aromatico “Le Alte” 2024 e Livon con il Collio Friulano “Manditocai” 2022.

Tra i Top storici riconfermati, spiccano Ruj con il Carso Vitovska 2024, Tenuta Luisa con il Friuli Isonzo Friulano 2023 e Terre di Ger con il Vino Rosso Biologico “Caliere” 2022.

Golosaria Milano 2025 si conferma così non solo una vetrina nazionale dell’eccellenza italiana, ma anche un’occasione per valorizzare il patrimonio enogastronomico del Friuli Venezia Giulia, tra qualità, innovazione e identità territoriale.

Segui Prima Friuli