La prestigiosa manifestazione enogastronomica Gran Premio Noè fa ritorno a Gradisca d’Isonzo, dal 6 al 8 dicembre 2024. Organizzato dal Comune di Gradisca e sostenuto dalla Regione Friuli Venezia Giulia, l’evento celebra la tradizione vinicola della regione, mettendo in mostra i migliori vini, in particolare quelli dolci e passiti.
Esclusivi vini dolci e passiti in degustazione
La nuova edizione del Gran Premio Noè, intitolata “Vini dolci e passiti, da dessert o da meditazione”, si concentrerà su pregiati vini come Picolit, Ramandolo, Verduzzo, Traminer Passito, Moscato e altre eccellenze. L’evento offrirà degustazioni e eventi che coinvolgeranno produttori locali e ospiti internazionali, offrendo un’opportunità unica ai visitatori di assaporare i tesori enologici del Friuli Venezia Giulia e oltre.
Inaugurazione e presenza di ospiti speciali
L’inaugurazione ufficiale è prevista per venerdì 6 dicembre alle 11 presso l’Enoteca La Serenissima, dove il fondatore del Merano Wine Festival, Helmuth Köcher, riceverà la statuetta del Noè 2024. Seguirà una degustazione dei vini dolci premiati con il The Wine Hunter Award 2024. La giornata proseguirà con una degustazione guidata dal titolo “Picolit e formaggi”, condotta da Liliana Savioli.
Il programma del sabato 7 dicembre
La giornata prevede la cerimonia di premiazione al Nuovo Teatro Comunale alle 11, seguita da un talk show sui vini dolci e passiti. Nel pomeriggio in Enoteca si svolgeranno due degustazioni: “Moscati e pasticceria” e la presentazione del libro “Boschèra, dai vini selvatici al nobile Torchiato del Cansiglio”, con degustazione.
Domenica 8 dicembre
La giornata finale prevede una degustazione guidata di “Ramandolo e biscotti Esse di Raveo” alle 11.30, seguita dalla presentazione del libro “Sentieri e cibi locali” con degustazione di Gubane e vini dolci.
Una vasta offerta gastronomica e culturale
Durante i tre giorni del Gran Premio Noè, sarà possibile degustare i migliori vini passiti e dolci del Friuli Venezia Giulia, insieme a prodotti gastronomici locali come i biscotti Esse di Raveo, grissini e biscotti con farina di vinaccioli di Fattoria dell’Uva di Aiello del Friuli, formaggi della Fattoria Zoff di Cormons, miele, composte e Gubane, in collaborazione con la Pro Loco di Gradisca.
- Venerdì 6 dicembre: dalle 11:00 alle 14:00 e dalle 17:00 alle 21:30
- Sabato 7 dicembre: dalle 11:00 alle 21:30
- Domenica 8 dicembre: dalle 11:00 alle 20:00
Prenotazioni obbligatorie per le degustazioni
Per partecipare alle degustazioni guidate è necessaria la prenotazione. Un evento da non perdere per gli amanti del vino e della tradizione vitivinicola, il Gran Premio Noè 2024 unisce cultura, enogastronomia e turismo in una delle località più affascinanti del Friuli Venezia Giulia.