TOLMEZZO – Tornano i colorati picnic in famiglia e gli sfiziosi apericena di gustoCarnia, rassegna promossa da Confcommercio Udine con il sostegno della Camera di Commercio Ud-Pn e la collaborazione della Comunità di Montagna della Carnia. Il calendario di eventi, in programma da giugno fino a ottobre, saprà unire la tradizione gastronomica delle vallate con la modernità proposta dai ristoratori aderenti. Quest’anno, grazie alla collaborazione con il Museo Carnico delle Arti Popolari “Michele Gortani”, al centro del progetto ci saranno anche gli splendidi luoghi di cultura della Carnia.
Family Picnic il 29 giugno
L’appuntamento che darà il via a questa nuova edizione di gustoCarnia è il “Family Picnic”, che sabato 29 giugno sarà ospitato nel grande cortile del Museo Gortani di Tolmezzo (via della Vittoria 2), allestito per l’occasione con plaid per chi vorrà sedersi sull’erba. Un evento pensato per tutta la famiglia, dai nonni ai bambini; dai genitori ai ragazzi.
Si inizierà alle 11.30 sorseggiando un rinfrescante aperitivo in giardino, preparato dal cocktail bar “Il Gatto e la Volpe” di Tolmezzo. Alle 12, per i più grandi, è prevista una breve visita guidata al Museo. Nel frattempo i piccoli potranno divertirsi partecipando al laboratorio didattico “Erbe, fiori e stampe” con elementi naturali o di riciclo. Il picnic comincerà alle 13, grazie al Gardel (Arta Terme), al Riglarhaus (Sauris), Al Belvedere (Tolmezzo), Al Sole (Forni Avoltri) e al Cogo Catering di Daniele Cortiula (Tolmezzo).
Non sarà un semplice “cestino”, ma un menù ampio e organizzato a “isole di degustazione”. Oltre alle erbe (filo rosso di tutti gli appuntamenti in Museo), saranno presenti anche gli ortaggi e la frutta di stagione. Il menù sarà variegato e sfizioso, includendo piatti come la classica frittata alle erbe, il mini burger di trota con maionese ai peperoni rossi e lamponi, la battuta di purcit con crema di fave e khreis, e zucchine alla “carnipece” con geranio profumato. Non mancheranno stuzzicanti piatti a base di frutta, antipasti del territorio e golosi dolci.
La giornata si chiuderà con un altro momento dedicato ai bimbi che, dalle 14.30, potranno sperimentare “I giochi di una volta”. Per partecipare all’evento è necessario prenotarsi attraverso la piattaforma EventBrite. Il biglietto ha un costo di 43 euro per gli adulti, 20 euro per i bambini e ragazzi dai 3 ai 15 anni, mentre per i piccoli sotto i 3 anni non è prevista alcuna quota. In caso di pioggia, l’evento sarà spostato all’interno del Museo, trasformandosi in un insolito picnic diffuso tra le stanze del Museo.
Gli eventi fino a ottobre
Gli eventi di gustoCarnia proseguiranno poi fino all’autunno. Il 18 luglio, dalle 18.30 alle 21, il Museo Gortani ospiterà l’apericena “Le erbe, il latte e i formaggi di malga”. Le erbe saranno protagoniste anche del terzo aperitivo, in programma l’8 agosto, sempre al Museo Gortani e allo stesso orario, con il tema “Le erbe, tra nuovo e antico”. Il 7 settembre tornerà il “Family Picnic” che sarà accolto dall’Art Park di Verzegnis. A chiudere, gustoCarnia proporrà l’11 ottobre una nuova apericena dedicata a “Il Filo dei Sapori”.
Informazioni e contatti
Per maggiori dettagli sugli eventi, seguite le pagine Facebook e Instagram di gustoCarnia.